革命文艺的摇篮

2024-08-26

革命文艺的摇篮(精选3篇)

革命文艺的摇篮 第1篇

井冈山, 位于江西省西南部, 地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段。新中国成立后, 1950年在茨坪设立了井冈山特别区, 1959年成立省辖井冈山管理局1981年撤局设县, 1984年经国务院批准撤县设市, 2000年5月经国务院批准将原井冈山市与原宁冈县合并组建新的井冈山市。井冈山是中国革命的摇篮, 是中国革命的根据地。

井冈山山势雄伟, 境内平均海拔381.5米, 市内最高峰———江西坳海拔1841米。井冈山具有辉煌的历史, 绮丽的自然风光, 革命人文景观交相辉映浑然一体。井冈山是一个集风光旅游传统教育于一身的理想旅游避暑胜地。

1927年10月, 毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到宁冈井冈山, 创建以宁冈县为中心的中国第一个农村革命根据地, 建立兰花坪。开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路, 从此鲜为人知的井冈山被载入中国革命历史的光荣史册, 被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。井冈山的斗争, 从1927年10月到1930年2月为止, 共计2年零4个月, 时间虽不长, 但为中国开辟了一条成功之路, 为后人留下宝贵的精神财富———井冈山精神。其精髓:一是坚定不移的理想信念。二是实事求是的思想路线。三是党管武装的基本原则。四是血肉相连的干群关系。五是艰苦奋斗的创业精神。迄今保存完好的井冈山斗争革命旧址遗迹达100多处, 其中21处被列为中国重点文物保护单位。6处被列为省级重点文物保护单位, 35处被列为市级文明保护单位。因此, 井冈山作为中国爱国主义教育示范基地之一, 已成为进行革命传统教育和爱国主义教育的理想课堂。近年来, 江泽民、胡锦涛、李克强等党和国家领导人分别到井冈山缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

赴革命摇篮井冈山学习心得体会 第2篇

赴革命摇篮井冈山学习心得体会

“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”。为期一周的井冈山培训学习结业了,但是这24个字却深深的印在了我的脑海里,这就是井冈山精神,是老一辈无产阶级革命家传承给我们一代代年轻人的宝贵财富。当我呼吸着井冈山清新,湿润的空气,倾听着老一辈革命家后代讲述的那一段段历史,感动过后,更多的是收获,是启示,是领悟。心灵一次次受到震撼,思想一次次受到洗礼,井冈山之行锤炼了党性、纯洁了心灵、坚定了信念、留在心底,永不磨灭。

文艺复兴的摇篮 第3篇

说起来我们跟佛罗伦萨也真是有缘,刚到意大利从米兰坐欧洲之星到锡耶那就在佛罗伦萨转车,坐了两个小时零四十七分钟的火车就到了佛罗伦萨,我们的行李很重,第一次出国恨不得什么都带,火车停靠的时间只有二十分钟左右,而火车站很大很壮观,跟我们国内的不一样,所有的站台都一字豪情排开,处在一个平面上,按说十分方便,可我们毕竟初来乍到,十分慌乱,幸好先期到佛罗伦萨留学的同学沙伊娜和陈芳两位女士在那儿迎接我们,很快帮我们找到了站台,特别是她们提前帮我们找好厂行李车,大大提高了运行速度,真是出门靠朋友啊。这是我们跟佛罗伦萨的初次谋面,只是匆匆而过。

真正去感受和体味佛罗伦萨是在三月底了。此时虽已是天朗气清,微风习习,但仍乍暖还寒。我们和另外三个留学生坐早上八点十分的火车到佛罗伦萨,从锡耶那坐火车大约一个半小时就到了,坐汽车虽快,不过价格要贵一些。这次到佛罗伦萨仍有朋友来接,除了在北京一块儿进修的三位同学之外,还有一位来自天津南开的林女士,倍感亲切,在两位对佛城已很熟悉的同学的陪同下,我们开始了对这座世界文化名城的观赏,虽然有些走马观花,但也毕竟是第一次近距离、全方位地亲近她、感受她,一种莫名的激动、欣喜和追思萦绕在心间。

我们首先直奔圣母百花大教堂,这是佛罗伦萨的标志性建筑物。它由主教堂、洗礼堂和乔托钟楼组成,是一座具有典型巴洛克风格的建筑,从建筑的外观颜色来看,以红、白、绿三种颜色为主色调;从建筑的造型来看,以方形为主,还有圆形、拱形和三角形,线条简洁而又富于变化,尤其是大教堂的巨型圆顶为世界之最,进入主教堂后,爬436级台阶才能到达顶部,我们可以想一想当时这样宏大的圆顶是怎么建成的,真是不可思议的巧夺天工啊。教堂的设计师叫布伦莱什,听说佛罗伦萨为了对他的杰出成就表示崇高的敬意,还专门通过了一项法律,禁止任何建筑高过教堂的圆顶,而且布伦莱什去世后就安息在这里,静静地享受着他独有的荣耀和非凡的创造。现在主教堂的其余大部都四壁空空,不过在北面通道的墙上有一幅由犹赛罗在1436年绘制的壁画,描画了英国教士霍克伍德骑士,他从1377年到1394年担任佛罗伦萨军队的指挥官。在主教堂广场东部的博物馆里有大量的艺术珍品、其中最负盛名的是米开朗琪罗于11550年左右开始制作的皮埃塔,他最初想把这里建成自己的墓地,但没有完成。最吸引我们的是中间带头套的高大雕像尼克德姆斯,这个雕像实际上就是米开朗琪罗的肖像。位于主教堂南边的钟楼是1331年由乔托设计的,钟楼高达85米,沿着285级台阶可以爬上楼顶,从另一个侧面欣赏主教堂的大圆顶和整个建筑。建于公元七世纪的小八角形洗礼堂位于主教堂西侧,洗礼堂的天花板上有著名的镶嵌画——《创世纪》和《最后的审判》。洗礼堂有三组青铜门,其中朝北的那组门在艺术史上占有重要地位。1401年冬天,为设计青铜门有六位艺术家参加了激烈的竞争,最终吉伯提和布伦莱什获胜,然而性情暴躁的布伦莱什拒绝与吉伯提合作而愤然回家了。吉伯提主要负责大门的设计工作,但直到1424年才把这项工作完成。从吉伯提的设计中我们可以窥探出文艺复兴时期艺术的主要特色:真实再现人物的一切,全面精密的透视法,清晰的描绘与戏剧化的紧密结合。后来,吉伯提又受命设计东面的正门,这组门直到1452年才完工,米开朗琪罗称誉它为“通向天堂的大门”,因此直到现在它们以“天堂之门”而闻名于世。南面的第三组大门是由皮萨洛设计的,它们讲述了城市的守护神施洗礼者——约翰的故事。

欣赏完教堂,然后去著名的艺术宫殿——乌菲齐宫,排队参观的游客很多,门票是8欧元,并不算贵,主要是排队需要耐心。这里的艺术杰作可以说是琳琅满目,收藏品共有2500件之多,压根儿就看不过来,不过像波蒂切利的《春》和《维纳斯的诞生》,还有米开朗琪罗的《神圣家族》,拉裴尔的《金翅雀圣母》,提香的《乌尔比诺的维纳斯》,乔托的《圣母子》,卡拉巴乔的《依塞克的牺牲》等等,这些传世杰作吸引了更多的观众。

匆匆参观完乌菲齐宫,我们去了建于1345年的著名的老桥,这座桥是第二次世界大战中唯一没有被炸毁的的桥梁,因为桥上的长廊里有很多极其珍贵的艺术品,这座带屋顶的通道把维西奥宫和皮蒂宫连在了一起,它也穿过乌菲齐宫,这样当年的麦迪西公爵们可以通过这座走廊到达不同的宫殿,而不必再从大街上行走。通道下边的铺子以前曾经作为肉铺和制革工人的作坊,直到1593年公爵命令禁止这种不卫生的买卖在桥上进行为止,现在都改成了金店,桥上有珠宝商人、街头艺人和聚集的游客,不时也能见到摆地摊的中国人。 顺着老桥我们去了老宫,在老宫前面宽阔的广场上,我们坐着休息,吃了些同学事先准备好的巧克力、饼干和苹果,休整完毕就沿着阿尔诺路往上走,直奔阔大的米开琪基罗广场,我们拾级而上,边走边往下俯瞰城景,不多一会儿,我们就兴冲冲地登上了广场,在那儿极目远眺佛城全景,大有一种登泰山而小鲁的舒畅之感,远观佛城,一遍黄墙红瓦,煞是迷人,尤其是鹤立鸡群的大教堂和古老别致的老桥,格外醒目,这种适度的距离产生了更大的美感,因为当你走近它并置身其间时,你不免会感觉到总有些许喧闹和嘈杂、脏乱和世俗。广场的其他三面环绕着青山绿树,山花烂漫的自然美景更是让人心旷神怡。

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