参观旅顺万忠墓有感

2022-08-23

第一篇:参观旅顺万忠墓有感

参观旅顺日俄监狱万忠墓有感

重温历史,振兴中华

----参观旅顺日俄监狱遗址及万忠墓有感

旅顺,这个很早以前中国人就熟知的地名,这个中国人都无法忘记的地方,它承载了中国近代的悲伤,也书写着不屈的民族魂。前不久,教学信息中心共九人参观学习了日俄监狱遗址及万忠墓,这次学习,我们有幸亲眼目睹二十世纪初日俄侵略中国时的产物――“旅顺日俄监狱旧址”和中日甲午战争期间,被日寇屠杀的两万多同胞的安息之处――“万忠墓”。

当我们走进日俄监狱的那一瞬间,我们仿佛回到了历史:从阴暗潮湿的东侧牢房到伸手不见五指的暗房,无不诉说着当年的悲惨生活。当一个个受刑工具出现在眼前时,当走在壮士们最后走的亡命路,我们感受到的是他们无奈却充满希望的思绪。

让我们最无法接受,就是走进绞刑室的时候。听着讲解员的讲述,看着那曾经罪恶的地方,我们中有的人的眼泪不住的流下来。受刑的人需要多大的勇气去面对这一切。几十年过去了城墙外是高楼耸立,一片繁华,我想这就是英烈们牺牲的那一瞬间最想看见的景象吧!

万忠墓,又一个让中国人无法释怀的地方。墓坑里埋葬的累累白骨,诉说着这座城市道不尽的悲伤,4天3夜的屠杀,让原本安静祥和的地方变得凄凉悲惨。走进这里,心瞬间便变的冰凉。

结束参观的时候,这样几个字给了我们很大的感触――前事不忘,后事之师。日俄监狱及万忠墓留给我们的除了无尽的痛苦以外,更多的是警示人们不要忘记历史,不要再重蹈覆辙。

天下兴亡,匹夫有责,90后的我们是建设祖国的主力军,我们有责任有义务有能力把祖国建设得更美好,更强大。雪国耻,振国威,御侮图强,好儿女,中国梦,圆梦今朝。

大连海洋大学教学信息中心

编辑部

2015年11月8日

第二篇:参观旅顺日俄监狱有感

今天,我们踏上了去旅顺日俄监狱的车,天空晴朗,沐浴阳光,车在平坦的道路上奔驰,也许是不知道前面会有什么,我很期待,对于未知的事物,人们总包着一丝 好奇和期盼。下了车,不是很大的门脸,匆匆买完票,检完票,我们就进去了,很狭窄的路,还有路线图,站在监狱里,一堵高高的红墙挡住了我的视线,也挡住了 外面的一缕缕阳光,挡住了一个个渴望自由的灵魂。里面一片草地,枯黄的小草无力的挣扎着,在篱笆里有一朵白花,渲染着悲凉。

走进日俄监狱,首先看到的是挂着各种颜色囚服的检身室。为防止犯人携带武器等,入监时每个人都要脱光衣服,穿上土红色的囚衣。有些人刑期长,经过几年后,看守认为其表现好的话就给换上深蓝色囚衣。据说,1905年日俄战争结束后,日本占领旅顺。1941年太平洋战争爆发后,日本侵略军疯狂逮捕抗日战士和爱国同胞,从东北、华北等地用列车押送到旅顺监狱囚禁。当这些“囚犯”做完工后,就要脱光衣服,经过一番赤裸裸的几乎没有人性的检查,之后才能穿上这些分等级的衣服。

监狱里,一条狭窄的走道,两边是用粗铁棍隔开的牢房.日俄监狱的牢房是典型的“冬冷夏热”型,在每间面积仅十几平方米左右的牢房里,往往要关押七八个人,里面所有的生活用具就只有一个饭桶和一个粪桶.夏天牢房里闷热,空气混浊,里面有马桶的臭味、东西发霉腐烂的气味,加上蚊子叮、虱子咬,让人不堪忍受。一旦瘟疫流行,许多人便被夺去了生命。冬天,监狱里很冷,牢房里没有取暖设备,墙壁上结着厚厚的冰霜,每个人身上穿的仅仅是能遮住身体的薄薄的囚衣以及一条不足二尺宽的薄褥子铺在地板上,被子同样又薄又短,无法御寒。每个人身上穿的仅仅是能遮住身体的薄薄的囚衣!据说在这里冬天冻死的人不计其数。

我们上了二楼的“刑讯室”,这里摆放着一些令人胆战心惊的东西:鞭子、捆人用的木架、还有一个“火”字形的老虎凳。当年那些爱国同胞在这里过着非人的生 活,日本鬼子剥光犯人们的衣服,将他们强行捆绑在老虎凳上,用鞭子狠狠地抽打。等伤口结疤了以后,再用竹签把这些伤疤挑开,浇上辣椒水„„就这样反反复 复,我们的同胞被折磨得遍体鳞伤,等到合适的时候,他们就将被送到“绞刑室”惨杀。但是,酷刑的折磨并没有让共产党人失去信念,有一种狱中诗写得好:“共 产党人志气雄,狱中磨难自从荣。仰天长叱腔中血,染上红旗旗更红!”

绞刑室里的场面更是令人震惊!从房顶上身下来一根铁钩,下面是一个高台,高台的中间是用木头做的一扇可以打开的小门。小门的下面放着一个大木桶。“犯人” 被送到绞刑室首先诱法医验明正身,然后便被一条绳子套住脖子挂到铁钩上,这时脚还可以踩到木板上,突然一下木板被打开,一下子人就悬空了。不用几分钟的功 夫“犯人”就被绞死。在被验明确实死亡之后,把绳子割断,尸体就掉进下面的木桶里,然后就被送到东山墓地掩埋。现场陈列着一个60年代被发掘出的木桶,里 面只剩下一具卷曲的白骨! 国家危亡,民不聊生,旅顺城内尸殍遍野、血流漂杵。面对这一切顽强的中国人民从没有放弃过振兴祖国的信念,他们顽强的同外来侵略者做着斗争。1944年 秋,8工厂被关押者集体越狱,用半把剪刀刺死看守,冲出北大门。勇于反抗的中国人民终于在1945年8月15日使旅顺监狱解体。这座罪恶的监狱终于不再是 人间的地狱了,但她却时时警醒着我们。

走出日俄监狱,我们的心情无比的沉重,第一次亲眼目睹了日本人对中国所犯下的滔天罪行,在悲痛之后,给我们的是无尽的反思:落后就要挨打。因为软弱,我们 的家园曾被列强的铁蹄践踏;因为软弱,我们的同胞曾在侵略者的弹炮声中血肉模糊;因为软弱,东亚病夫的帽子我们带了多少年;因为软弱啊,我们的国家风雨飘 零。然而,现在的中国不再是任人宰割的中国,我们用反抗证明着我们的存在,我们用顽强的品质和吃苦耐劳的精神证明了我们的不屈不挠。终于,在今天我们用我 们势不可挡的发展潜力向世界证明了我们的强大。

勿忘历史,缅怀先烈,站在这已经沉寂的旧址门前,有着无限的悲壮,历史的硝烟已经散去,只剩下我们对历史的思考,历史已是过去,未来还要我们打造,现在中国人站起来了,我们已经不再是软弱的了,走出历史,我们中国民族会更加坚强,我们的祖国会更加强盛!

第三篇:参观旅顺日俄监狱及白玉山有感

一段悲惨史,一片虔诚心,一股悲愤力油然而生。

—题记

今年五一我和小伙伴们进行了旅顺日俄监狱和白玉山一日游,此次出行让我不仅对中国近现代的历史有更多地了解,更加深刻的感受到中国人民自立自强的艰辛道路,而且对旅顺产生了更加深刻的感情。

我们首先来到的是日俄监狱,监狱有三层,看着阴森森的,牢房有检身室、刑讯室和绞刑室。在每间牢房的墙壁上,还贴有一张日、韩、中三国文字的狱规。《狱规》共有11条:“不准说话,不准对面,不准倚墙,不准向外张望和走动„„”,一旦违反狱规,就要遭受看守毒打。在检身室里,一些碗筷被陈列在橱窗里,餐具被分为七等,有七个不同厚度的木模具,把木模具放入铁桶后再盛饭。这样7类的只能乘约2两饭了。中国犯人在这里受到最严酷的迫害。监狱规定,日本犯人可以在狱中吃白米饭,韩国犯人可以吃小米,而中国犯人在狱中只能吃发霉的高粱米饭。中国人如果吃了白米饭立即可以“经济犯”处罚。检身室。囚犯先脱下囚衣,然后全身赤裸高举双手跨过木杠,换上工作服后去监狱内的各种车间劳作。下班后再赤裸身体跨过木杠,换上囚服。囚服。红色为刚入狱或表现一般的犯人。表现好的犯人可以穿上灰色囚服。在监狱二楼的行刑室。行刑时,受刑者被剥光衣服,俯卧在“火”字型的虎凳上,四肢被皮带勒紧,看守使用灌满了铅条的竹条抽打,这叫“笞刑”。每隔一天打一次,因伤口好不了,最后就会形成一道深沟。当时的《关东州刑法令》规定,笞刑只能用于毒打中国人,而不用于日本犯人。每只脚带的圆球形脚镣每个约重8公斤。我们还参观了绞刑室内展出的桶棺、日本鬼子用白布蒙住他们的面部,用绳索将其勒死。当他们死了以后,可恨的日本鬼子仍然不肯罢休,将他们头朝下丢进木桶内,然后把尸体扔进深山野林让野狼嘶咬他们的身体。据说,这代表着小日本要让中国人民永世不得翻身„„日军占领满洲期间围剿抗日力量的统计数字,尤其是其阵亡比,让我深感反日抗日之惨烈和艰难。以辑安地区为例。抵抗力量死217人,伤77人,俘虏103人,投降80人,才换来日方死6人,伤17人的代价。然而100次战斗的数字,也展现了铁蹄统治下的抗日烽火的不屈不挠。然后我们又参观了近年打捞出海的舰炮、日俄战争有关实物展、专为关押安重根而修建的红砖房和日本战犯回访中国时的谢罪碑文。

接着我们又参观了白玉山,春天的白玉山郁郁葱葱,往下看又可以将远处的海景尽收眼底。难以想象如此美丽的山河竟长期被外国势力侵占。白玉山塔也就是日本军国主义为纪念在旅顺战死的日军官兵在此兴建的——时名"表忠塔",高高的耸立在白玉山上。日俄战争结束后,在日本联合舰队司令东乡平八郎和陆军第三军军长乃木希典的倡议下,殖民当局决定在白玉山顶修建“表忠塔”,以表彰在日俄战争中为天皇效忠的官兵。“表忠塔”于1907年开工,到1909年建成,历时两年零五个月,耗资25万日元,建塔工人20000名。该塔高66.8米,塔内有螺旋形阶梯273级,塔尖为弹头形状[也有说是蜡烛形状,表示长明不熄之意。1985年,旅顺口区政府将塔名依据山名改为“白玉山塔”。据说在 1953年,前苏共中央第一书记尼基塔·谢多洛维奇·赫鲁晓夫访问旅顺时,曾经蛮横无理地要求将白玉山塔拆除,并用其“原汤原料”,在对面的黄金山上建一座比白玉山塔更高的塔,以纪念在日俄战争中阵亡的俄军将领马卡洛夫、康特拉琴科等,被周总理断然严辞拒绝。周总理说:“中国的领土,决不能再给任何外国侵略者竖牌立传”。为周总理喝彩!

从白玉山下来,我和同伴默默无言。我们都在心中默默的感慨,中国人民在近现代为争取民族独立,抵御外敌入侵流了太多的血。在半殖民地半封建社会的中国,任凭日俄在中国的领土上争夺对中国的侵略权,而东北三省的中国人民沦为帝国主义之争的炮灰,被肆意的残杀迫害,连作为囚犯都要被划为末等。国弱,人命就贱了。而在各国势力瓜分中国的狂潮,以及封建腐朽的清政府的内忧外患下,中国的仁人志士是何等的不易才为中国开辟出一条光明的道路。一段悲惨史,一片虔诚心,一股悲愤力油然而生。日本是一个岛国,扩张侵略是它必走的路,而作为地大物博只有一水之隔的中国必定是它首先觊觎的目标。这一点我们必须时刻保持警惕。还有现在呼声很高的抵制日货运动,我希望我们不只是一种口号和形式,我们不是做给别人看的,而是为了我们的国家、我们自己和我们的后代!日本大和民族有其先天的劣根性:无视生命,把侵略作为正义。而俄罗斯在最近的亚信峰会上与中国签订了400万亿天然气合同,不少网民指责俄罗斯在中国侵占中国的土地上开采天然气来卖给中国,并且,并不是以同盟优惠价卖出,可见俄罗斯也并非善类。中国当下正处于和平崛起的关键时期,而一些国家特别是周边小国开始觊觎中国的经济实力,不断地挑衅,中国不仅要保持着警醒,更要以史明智,决不能走清政府的老路,坚决保卫中国的每一寸领土。我们大学生更是社会前进的先锋队,我们要以身作则,热爱祖国热爱人民,不忘先辈们为我们今天幸福的生活所流的血和泪,以先辈为榜样,时刻准备为捍卫祖国做出自己的贡献。

第四篇:参观旅顺日俄监狱实践报告

5月1日,在小长假期间,我与同学一同前往旅顺日俄监狱遗址参观。初进大门,正面只见挂着“旅顺日俄监狱遗址”牌匾的白色小洋楼,四下安静,左侧参天大树洒下一片阴凉。

这座世界上独一无二的监狱,1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成监狱,检衣室内,一排排囚衣让人不寒而栗。牢房里,通道狭小无比,两侧囚房编排着号码,门边有标注囚犯号码的小牌子,门上绕着密密麻麻的铁丝网,透过铁丝网向里望去,可以看见脏乱的地面,以及鞋子或者水桶之类的东西。囚房设计为冬冷夏凉,条件极其艰苦,可以想象,当时的囚徒过着怎样暗无天日的生活。走到暗牢,囚禁着重犯的地方,可以看到小小的监视窗,透过小窗望去,一片漆黑,让人后背发凉,难以想象那时被监禁其中的人到底挨着怎样的让人发狂的恐惧。一步步走过通道,在这昏暗的地方,仿佛能听到从前一个世纪传来的痛苦呻吟与绝望的哭号。

这座由两个帝国主义国家在第三国先后建造的监狱,是帝国主义列强侵华和反人类的铁证,其野蛮和残忍程度在世界上是罕见的。当时落后的中国受着怎样的屈辱,被他国蹂躏,却无言反抗。中国犯人在这里受到最严酷的迫害。监狱规定,日本犯人可以在狱中吃白米饭,韩国犯人可以吃小米,而中国犯人在狱中只能吃发霉的高粱米饭。中国人如果吃了白米饭立即可以“经济犯”处罚。从墙上于其仁老人等回忆图片可以知道,惩罚是极其可怕和非人道的。影视剧和书籍里老虎凳的再现和描写让人觉得这段历史距离自己非常遥远,所以难以感知其中的痛苦,而进入刑讯室,看到真实的镣铐和老虎凳等刑讯工具,看到图片上隋学敏老人的再现描述,那些超乎想像的折磨与疼痛让人感同身受。

牢中日子并非是忍受日寇非人的管理和刑讯那么简单,每日囚犯们都要劳作,夏日劳作时间长达10个小时,即使冬日也要劳作6小时以上。而那些犯错逃跑的囚犯们,还要带上11公斤重的铁球劳作,甚至睡觉也不能摘掉。在这样残酷的条件下,据1936年日本《刑务要览》记载,仅1936这一年,监狱劳动榨取的利润就高达8.6万日元。当时的8.6万日元,可以购买4万袋面粉。而那些展出的监狱里制造的器械,更是有力的显示了日本在侵略占领期间收获了多大好处。在其他民族血肉之上建筑起来的帝国的繁荣,光辉灿烂之下一片血肉尸骨。遗址内各处排列整齐的工厂遗址,琳琅满目的陈设器械,被奴役压迫的感觉让胸口闷得说不出话。

参观的多处遗址中令我印象最深刻的有两个地方,其中之一是教诲室内金光灿灿的大佛龛。马.普顿尔曾言,人活着就是要用生命去解释自己的信仰。申采浩,李会荣等先烈和无数共产党人与革命志士用身生性命贯彻自己的信仰,用短暂而光辉的一生诠释自己的信仰。如狱中抄诗所言,革命党人志气雄,狱中磨练自从容,仰天叱出腔中血,染上红旗旗更红。虽然狱卒给了志士们一个看似光辉明亮的信仰,然而胸中热血却不能让真正的英雄们屈服,纵使佛僧整日教诲超度,也定不会抹去心中的真正的信仰。

另一个印象最深的地方是医务所院内的大花树。正值春假,旅顺一片花香一片粉白,连这里也不例外,在昏暗的医务所外,小小的监牢外,两大颗花树在庭院里,阳光照耀下盛开的十分美丽。与之后看到的医师古贺初一描述的绞刑室内可怖的情形宛如天堂与地狱之分。小小尸骸坠入桶中,就被无名的掩埋在地下,祭奠堂内这样还原的景象触目惊心,心中的伤痛久久不能消除。日本人一生爱樱花,爱她的壮烈与绚烂,也许那些被关押其中的先烈志士们也是这样的,壮烈的活着,然后洒脱的死去。

一次参观下来,我觉得历史是可感的,它就在那里,不声不响等待你,那些真实的过去不会自己去夸张,你看它的时候它就活过来平静的告诉你,不会愤怒不会悲哀,然后却让你揪心不已,心中的波澜久久未能平息。影视剧也好书籍也罢,看过也仅仅是知道并不能产生巨大的共鸣,然而在这里我却受到深深的震撼,真实的了解到过去的中国是多么弱小,在日俄强大的威胁下苟延残喘,备受欺凌。也懂得了战争年代,人如草芥,命如鸿毛,日本的先进和以他国血肉构建的帝国与可怖。那些惨绝人寰的场景让我几度不能继续参观,但同时也深切的告诉我,强大与和平的重要性。

我们不该忘记这一切,因为他熔铸在这个民族的历史里,但我们也不该对他国怀有敌意,我们虽然不能改变过去,但可以以历史警示今天。如今,我们可以以和平方式富国强民,避免战争,让过去沉睡在那里,不再发生。化解仇恨,以和平方式发展,共同进步。

第五篇:观旅顺日俄监狱有感

今天阳光明媚,微风拂面。已经有点疲倦的我们坐在学校的校车上,欣赏着车窗外阳光普照下的茂盛生长着的绿树红花,和路边的为游客们精心准备的各种园艺雕塑等。在旅顺上学已经两年了,要不是看到这里我差一点忘了,旅顺素有北方小江南之称,风景秀丽,是著名的旅游胜地,同时它也是承载了中国近代屈辱史历史名城。

“你发现了吗?这里的景色有种很宁静的美感!”“对啊,我想正是应为它曾鉴证了那段不堪回首的屈辱史,才使它比别的旅游地区显得更深邃,更沉稳,有历史的厚重感,日俄监狱快到了哦!准备下车吧!”周围同学的提醒使我意识到,下一个目的地是日俄监狱。我不禁出了一身冷汗,心情好像从夏威夷的海滩上一下跌落到阿富汗的战场。小的时候看各种抗日题材的电影的时候就知道,其中对犯人的花样百出的酷刑,想想让人不寒而栗。因为我是日语专业的学生,来之前专业课老师还开玩笑说:参观完,恐怕你会放弃学日语的。每天接触日本文化的我,今天来到这里,不知为什么,隐隐约约有一点的愧疚。就这样,我带着复杂的心情下了车。准备接受着来自历史的洗礼。

这座监狱是1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成。监狱围墙内,占地面积2.6万平方米,有各种牢房275间,可同时关押2000多人。还有检身室、刑讯室、绞刑室和15座工场。监狱围墙外,有强迫被关押者服苦役的窑场、林场、果园、菜地等。总占地面积22.6万平方米。许多中国和朝鲜、日本、俄罗斯、埃及等国家的人民曾被囚禁和屠杀于此。其中大部分是中国人,而且中国人受得毒害最深。

在我们眼前出现的是一座漂亮的白色洋房,那种优雅很难与阴森的监狱联想到一起。就好像是近代的中国一样,入侵过来的帝国主义们在中国过着的养尊处优的奢靡的生活,而完全不会顾及此时中国人民受的压迫和蹂躏,不会顾及亿万中国人民身体和精神上的痛苦和那份屈辱。往前走我们进入了监狱的大门,门口的阿姨高高瘦瘦的,穿着素色的制服,一脸严肃。我内心不禁一颤,仿佛顺着时光机穿越回到了一百年前的这里,我仿佛感受到了一个中国的囚犯的心情,感受到了那是笼罩在所有中国人民身上的屈辱。我们沿着小路走进了关押犯人的地方。小路边已经不再是盛夏郁郁葱葱的花草树木,而是荒芜的杂草野花,一种令人厌倦的了无生机。

我们参观的第一个地点是检身室,听讲解员说,每天,被监禁的人们每天要两次过这个“鬼门关”。囚犯先脱下囚衣,然后全身赤裸高举双手跨过木杠,换上工作服后去监狱内的各种车间劳作。下班后再赤裸身体跨过木杠,换上囚衣。映入我们眼帘的是一排排的破烂儿单薄的囚衣,大概有三种颜色橘色,蓝色和白色,当然也许因为时间太久,颜色几乎已经褪的干净。看着这一排排的囚衣,我一下子严肃起来,这些衣服好像是在默默地暗示这一种超越肉体的痛苦,无法言喻的悲愤。我拿起相机,想记录一下这历史的证据,但不知什么心情让我放弃了这一举动。我在做什么呢?也许此时已经被这里的气氛吸引了的我,很难再以游客的身份参观,我没法举起相机对着面前受尽屈辱与折磨的那些中国人的狱衣拍照。我不想参观同胞们曾经的痛苦,而是想静静地感受,此时的我该给予的也许只有同情和祝福的沉默。

顺着阴暗狭小的通道,我们来到了,监狱的牢房,如我们之前想的那样,牢房里没有床,只有几个木桶和几双草鞋。空间狭小闭塞,冬冷夏热,犯人的吃喝拉撒全部都要在一个屋子里完成,条件及其恶劣。讲解员特别说道,刺杀伊藤博文的朝鲜民主英雄安重根的牢房也在旅顺监狱。对于那些严重违反狱规的人会被关进一个伸手不见五指的一平见方的小黑屋子里,里面及其潮湿阴冷,有许多在这里关押的犯人因为长时间待在黑暗的环境下,被放出来后受到强光的刺激而双目失明。监狱规定,日本犯人可以在狱中吃白米饭,韩国犯人可以吃小米,而中国犯人在狱中只能吃发霉的高粱米饭。中国人如果吃了白米饭立即可以“经济犯”处罚。在自己的土地上受着外来的野蛮民族的迫害,这不能不让人长叹。

“接下来,我们参观一下二楼的行刑室,”我有点害怕了,我可以想象那行刑时的残酷的景象。我决定躲在人群的后边。行刑室,布满了吊杠、虎凳等刑具。行刑时,受刑者被剥光衣服,俯卧在“火”字型的虎凳上,四肢被皮带勒紧,看守使用灌满了铅条的竹条抽打,这叫“笞刑”。当时的《关东州刑法令》规定,笞刑只能用于毒打中国人,而不用于日本犯人。”我觉得自己很懦弱,竟然连感受受刑气氛的勇气都没有,不禁对近代中国人们受过的苦难肃然起敬。

之后我们又参观了医务室,绞刑场等,压抑的令人窒息的气氛,阴森的环境,令人发指的酷刑,花样百出的压榨和迫害,都在我心里打上烙印,内心沉重的难以平静。同学拿着相机问我要不要和那个大门合影留念。以前的我一定会毫不犹豫的去摆一些自认为可爱的造型等,但是现在的我觉得这里实在不是一个可以用来展示自己的地方,又怎么会轻浮地把在这里照相。在同胞们的苦难面前,在祖国被蹂躏面前,自己的存在显得那么的渺小。

在路边不起眼的位置,在长满杂草的围墙上,有个一米见方的小门,上面严肃地写着三个字:探监室。我觉得不可思议,这么小的地方也可以被称为“室”,我仿佛看到了一位年迈的母亲带着攒了几个月的干粮和全部的钱来看望无辜入狱的儿子。母子俩默默对视,儿子看着年迈的母亲,不仅无法让老人安度晚年,却要让她一把年纪为自己担心,随时受着白发人送黑发人的折磨。而母亲,看着自己年轻的儿子在狱中已被折磨的不成样子,欲哭无泪。只能握着儿子的手,把干粮塞给他,加上一句:别饿着自己了。或许旁边会站着一个凶神恶煞的小日本兵,边呵斥着谁也不懂的日语,边举起皮鞭就要打。母亲只能低三下四的拿出那全部的积蓄,哀求着那为瘟神多给些时间,走后好好对待自己的儿子。

听说在日本人投降前夜,最后一任监狱长,把监狱里的资料用一把大火烧毁,大火在围墙外面烧了三天,至始至终,无从考证日俄监狱一共迫害过多少仁人志士。令人震惊的是,这位负罪累累的监狱长,最后的命运竟是被特赦回国。在证物展示馆我发现了一张处置战犯的表格,中国政府对侵华的日军几乎是零处死,大多都经过思想改造后遣送回国,这是世界上任何国家都不曾有过的宽容。

一百年后的今天,这座城市已经没有了战争的痕迹,没有了历史带来的伤痛,人们生活幸福,安定。我不禁感激现在的生活。以史为鉴,面向未来。未来的中国只有强大起来才不会重蹈屈辱的覆辙,才会使人民活得更加幸福,更有尊严。天下兴亡,匹夫有责,作为新青年的我,突然地感觉到了自己的使命和身上的重担。

本文来自 99学术网(www.99xueshu.com),转载请保留网址和出处

上一篇:初高中英语三大差异下一篇:参观科技展览观后感